揚げ出し茄子のぶっけけうどん レシピあり

揚げ出し茄子のぶっけけうどん
  1. 8
    おいしそう!

毎夏、必ず食べてる揚げ出し茄子のぶっかけうどん。 茄子を素揚げにして、めんつゆ(適度に薄める)熱いまま漬ける。 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。 冷たいうどんに茄子をのせ、つけ汁をかけ、大葉の千切り、おろし生姜をのせる。 最近の好みとしてラー油をたらり。 米油部のたんぽぽ、日々の揚げ物に米油を使うようになった。 仕上がりが軽くてすっきりするように思う。 Original post blogge......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。