白魚と三つ葉の卵とじ レシピあり

白魚と三つ葉の卵とじ
  1. 8
    おいしそう!

半額になっていた白魚をゲットして、こんなの。 白魚と三つ葉の卵とじ。 濃いめのお出しに控えめな味付け(薄口醤油、酒)。 白魚を加えて一煮立ちしたら、とき卵を回しかけ、三つ葉を散らす。 火を止め、蓋をし、一呼吸。 ガツンとした旨味をアピールするわけでもないし、これでお腹がいっぱいになるような料理じゃない。 でも、こういうのがしみじみ美味しいの。 年齢のせいか、優しくて淡い味わいがどんどんと好きになっ......

たんぽぽさん

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東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。