水キムチを作ってみた レシピあり

水キムチを作ってみた
  1. 8
    おいしそう!

こちら を参考に水キムチに挑戦。 瀬戸口さんのレシピの野菜を全部揃えたわけじゃなくて、使った野菜は、きゅうり、大根、にんじん、セロリ。 梨、にんにく、唐辛子も加える。 上記の野菜に塩をまぜ、米のとぎ汁(1度沸騰させて冷ましたもの)を注ぐ。 室温で一晩放置してから、冷蔵庫で保存。 これだけなのにちゃんと発酵していいるのよね。 乳酸菌が働きやすいのは20℃〜30℃くらいだそうだ。 ここ最近お天気が悪く......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。