豆腐とアサリのチゲ レシピあり

豆腐とアサリのチゲ
  1. 18
    おいしそう!

本日は豆腐とアサリのチゲで温まる。 毎年何度も登場している、たんぽぽの定番鍋だ。 作り方はいたって簡単。 木綿豆腐をぐしゃっと握り潰し、鍋に入れる。 豚肉、アサリ、アミの塩辛、酒、を加えて火にかけグツグツ。 アサリがパカパカ口を開けたら、刻んだネギを入れて、ごま油を回しかける。 水なんて入れてないのに、おつゆがたぷたぷしているのは、豆腐の水分ね。 このおつゆがすこぶる美味しくて、ご飯にかけてもイケ......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。