鰤しゃぶ レシピあり

鰤しゃぶ
  1. 20
    おいしそう!

冬はお鍋!のたんぽぽ。 本日の肴は鰤しゃぶ。 昆布出汁にお酒をを加えて沸かし、野菜と鰤をしゃぶしゃぶするだけ。 鰤のほかの具は、豆腐、ネギ、キャベツ、しめじ。 豆腐とネギは定番素材だけど、葉っぱときのこはそのときのおだいどこ事情による。 レタス、白菜、ターサイ、青梗菜… しいたけ、えのき、舞茸… そのときによっていろいろ。 ポン酢と柚こしょうで食べる。 本日の肴が鰤しゃぶだったのは、しゃぶしゃぶ用......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。