冬はお鍋!のたんぽぽ。
本日の肴は鰤しゃぶ。
昆布出汁にお酒をを加えて沸かし、野菜と鰤をしゃぶしゃぶするだけ。
鰤のほかの具は、豆腐、ネギ、キャベツ、しめじ。
豆腐とネギは定番素材だけど、葉っぱときのこはそのときのおだいどこ事情による。
レタス、白菜、ターサイ、青梗菜…
しいたけ、えのき、舞茸…
そのときによっていろいろ。
ポン酢と柚こしょうで食べる。
本日の肴が鰤しゃぶだったのは、しゃぶしゃぶ用......
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東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。
簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。