いかわた鍋 レシピあり

いかわた鍋
  1. 20
    おいしそう!

たびたび登場するいかわた鍋。 登場するのは、お買い得品のするめいかが手に入った時ね。 するめいかは肝が大きくて、比較的安価だから^^ 抜き取ったわたをぶつ切りにして鍋に入れ、米油、にんにくのすりおろし、みそと一緒に丁寧に炒める。 水を少しずつ加え味噌を溶かすようにして鍋つゆを作る。 大根と玉ねぎを加えて蓋をししばらく弱火で煮る。 鍋を卓上のコンロに移し、具材を載せながら食べる。 具材は、イカの胴、......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。