かつおの手こね寿司 レシピあり

かつおの手こね寿司
  1. 22
    おいしそう!

カツオのサクの残りを使って、簡単手こね寿司ランチ。 煮切りみりんと醤油(1:3くらいかな)を合わせたたれに、カツオを20分くらいつけておく。 茗荷と生姜を細かく刻み寿司酢に混ぜておく。 ほかほかご飯に寿司図を混ぜて器によそう。 ごはんの上にカツオを並べ、ごまと刻み海苔を散らし、大葉をのせる。 手こね寿司っていろいろな地方にある料理みたいなんだけど、たんぽぽが育った信州にはございませんでした…山の中......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。