穴子のさっぱり寿司 レシピあり

穴子のさっぱり寿司
  1. 22
    おいしそう!

先日の 手こね寿司 のように、刻んだ生姜や茗荷を混ぜてさっぱりさせた酢飯が気に入っている。 半額シールが貼られた煮穴子を購入。 味見したら薄味だつたので、醤油、味醂、砂糖で甘辛に煮て冷まし、切り分ける。 薄切りにしたきゅうりは塩してしばらくおき、ぎゅっと絞る。 卵は簡単に炒り卵。 穴子、きゅうり、炒り卵を酢飯に混ぜて器に盛り、上にも散らす。ごま、ちぎった海苔、大葉ものせる。 酢飯がさっ......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。