新米さんこんにちは レシピあり

新米さんこんにちは
  1. 26
    おいしそう!

yuzuさんから、新潟の新米(コシヒカリ)を送っていただいた。 まだお米は少し残っているんだけど、届いた新米に敬意を払ってとりあえず急いで炊いてみる。 特におかずも思いつかなかったので、おかずにもなるけんちん汁を作った。 あご出汁、豆腐、大根、にんじん、ごぼう。 酒と醤油で味付け。 お精進だとあご出汁なんて使わないんだけど、そんなことは気にしない。 ごま油でしっかり炒めた豆腐とあご出汁の相性はいい......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。