鯛のかぶと煮 レシピあり

鯛のかぶと煮
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    おいしそう!

春だ!春だ!と浮かれていて、鯛に目が行く。 大きな天然真鯛丸ごと1尾を連れて帰る甲斐性はござんせんが、頭だけならね、いけますよ。 熊本県産天然真鯛の頭、いただきましょう。 熱湯をかけ、鱗を落として洗う。 酒、醤油、みりん、さとう、生姜の薄切りを入れて煮る。 木の芽をたっぷり添えて出来上がり。 ほっぺ、目玉の周り、骨の裏…いろんなとこについている身をほじりながら、だらだらと飲む時間が幸せ。 頭と一緒......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。