ごまだれに漬けた鯛のお茶漬け レシピあり

ごまだれに漬けた鯛のお茶漬け
  1. 35
    おいしそう!

鮮魚コーナーの特売ゾーンにあった鯛のお刺身。 1番小さいさくを選んで購入。 65gだった。 食べた買ったのは鯛茶漬け。 味醂と酒を煮切り、醬油とすりごまを混ぜる。 そぎ切りにした鯛を加えて混ぜ、15分ほど置く。 ご飯の上に鯛を並べ、海苔とわさびを置く。 熱湯をまわしかけ、後はひたすらかき込む。 熱湯をかけたらこんな感じ。 見た目はパッとしないけど、少し火が通った鯛が美味しい。 みりんの甘さはいらな......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。