苦いという方にはもってこいの食べ方。
お子様でも食べやすく料理してみました
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
千切り大根
1袋
白だし
適量
みりん
適量
酒
適量
鰹節
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤはスプーンでワタをきれいにとり、薄切りにします。
2.
ボールに切ったゴーヤをいれ、水をいれ、塩、砂糖を入れて、暫くつけておきます。
3.
鍋に千切り大根をいれて沸騰したらゴーヤをいれます。みりん、酒、白だしで味を調えてからゴーヤをいれ弱火で煮ます。
4.
味が全体に染み渡ったら鰹節をふりかけます。
千切り大根は水で戻さずにそのまま鍋に入れ一煮させます。お出汁として利用します。
冷たくても美味しくたべられますよ。