うちの定番居酒屋メニューです。プロにも負けないおでんです。中に入れる具材は好きなものを入れて下さいね♡
★材料
(4人分)
大根
350g
赤身すじ肉
100g
こんにゃく
1丁
たまご
2個
厚揚げ豆腐
8個
ちくわ
2本
ごぼう天
4本
3色だんご
3本
水
1400cc
あご入りだしパック
2パック
★みりん
50cc
★濃口しょうゆ
25cc
★薄口しょうゆ
25cc
★作り方
(15~30分)
1.
大根を十字に包丁を入れ、水からゆでる。
2.
串がすっと通るまで大根をゆがく。
3.
赤身すじ肉もゆがく。
4.
水の中にあご入りだしパックを入れ沸騰するまで煮る。
5.
上記の食材は油抜きするものです。
6.
だしが取れたら、★の調味料を入れる。
7.
具材をすべて入れて完成です!
大根は先にゆがいておくのがポイントです。先にゆがく事で時短・味がよくしみこみます。
具材を煮たら一旦火を止めて、1時間程おいておくとよりしみしみおでんに仕上がります。
居酒屋のおでんを再現したくて。