【超簡単】居酒屋メニュー♡おでん出汁つゆ

【超簡単】居酒屋メニュー♡おでん出汁つゆ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

うちの定番居酒屋メニューです。プロにも負けないおでんです。中に入れる具材は好きなものを入れて下さいね♡

★材料

(4人分)

  • 大根

    350g

  • 赤身すじ肉

    100g

  • こんにゃく

    1丁

  • たまご

    2個

  • 厚揚げ豆腐

    8個

  • ちくわ

    2本

  • ごぼう天

    4本

  • 3色だんご

    3本

  • 1400cc

  • あご入りだしパック

    2パック

  • ★みりん

    50cc

  • ★濃口しょうゆ

    25cc

  • ★薄口しょうゆ

    25cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根を十字に包丁を入れ、水からゆでる。

  2. 2.

    串がすっと通るまで大根をゆがく。

  3. 3.

    赤身すじ肉もゆがく。

  4. 4.

    水の中にあご入りだしパックを入れ沸騰するまで煮る。

  5. 5.

    上記の食材は油抜きするものです。

  6. 6.

    だしが取れたら、★の調味料を入れる。

  7. 7.

    具材をすべて入れて完成です!

★ワンポイントアドバイス

大根は先にゆがいておくのがポイントです。先にゆがく事で時短・味がよくしみこみます。
具材を煮たら一旦火を止めて、1時間程おいておくとよりしみしみおでんに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

居酒屋のおでんを再現したくて。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601