あと一品欲しい時に最適!超簡単・時短ねばねば三兄弟(笑)おくらが新鮮なら特に美味しいです♡簡単居酒屋メニュー。
★材料
(2人分)
オクラ
5~6本
山芋(皮をむいた状態)
50~60g
納豆
1/2パック
かつお節
ひとつまみ
のり
ひとつまみ
しょうゆ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
おくらを水で洗い、塩でもむ。
2.
沸騰した湯の中にオクラを入れる。柔らかくなったら取り出して粗熱を取る。
3.
粗熱が取れたらオクラを小口切りにする。
4.
山芋をすって納豆を添える。お好みでかつお節と海苔・しょうゆをかける。完成です!
おくらの柔らかさは爪で押してみて柔らかくなった状態です。※オクラの新鮮さによってゆで時間は変わります。
旦那の友人の直送野菜農園から新鮮なオクラをいただいたため。