我が家定番の麻婆なすです。超簡単失敗なしの簡単レシピなので是非作ってみて下さい♡
★材料
(2人分)
豚ひき肉
150~160g
白なす
2~3本
長ねぎ
1/4本
しょうが(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
豆板醤
小さじ1
★水
1カップ
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
なすを食べやすい大きさに切る。
2.
レンジをかける為小分けにしてラップをし、約500wで2分レンジでチンする。
3.
長ねぎ・しょうが・にんにくをみじん切りにする。
4.
中火で豚ひき肉を炒め、炒まったら【3】のみじん切りを入れ一緒に炒める。
5.
【4】が炒まったら豆板醤を入れさらに炒める。
6.
【5】になすを入れ★の調味料を入れ煮込む。
7.
器に入れて完成です!
なすのレンジにかける時間はなすによりますので、柔らかくなるまでレンジにかけて下さい。
友人から頂いたので白なすを使用していますが普段は普通の紫のなすを使用しています。
旦那の友人の直送農園から新鮮な白なすをいただいたのでビールにも合う麻婆なすを作りました。