我が家の居酒屋メニューの定番♡しみしみのじゅわっと大根が美味しい簡単料理です!おすすめです★工程は多いですが簡単です。
★材料
(2人分)
赤身すじ肉
100g
大根
300g
【3で使用】あご入りだしパック
1パック
【3で使用】水
800㏄
★みりん
25cc
★しょうゆ
25cc
★作り方
(15~30分)
1.
水から大根をゆでる。
2.
沸騰して柔らかくなるまで煮る。
3.
あご入りだしパックで出汁(だし)を出す。このだしパックで約800㏄の水で出汁が出るので余った出汁は他の煮物などに使用
4.
つまようじですっと通るまで柔らかく大根を煮る。
5.
赤身すじ肉(※すじ肉でもOKです!)を食べやすい大きさに切る。
6.
すじ肉を沸騰した湯に入れ煮る。
7.
色が変わったらザルに上げる。
8.
大根・すじ肉を【3】の出汁をひたひたに入れる。
9.
★の調味料を入れる。
10.
約10~15分蓋をして弱火で味が染み込むまで煮込む。
11.
器に入れて完成です!
大根の面取りをするとより美味しく仕上がります。
うちの居酒屋メニューの定番の一品です。野菜嫌いの孫もこの大根はぱくぱく食べてくれて嬉しい限りです♡