【簡単】しみしみ♡居酒屋メニューすじ大根

【簡単】しみしみ♡居酒屋メニューすじ大根
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

我が家の居酒屋メニューの定番♡しみしみのじゅわっと大根が美味しい簡単料理です!おすすめです★工程は多いですが簡単です。

★材料

(2人分)

  • 赤身すじ肉

    100g

  • 大根

    300g

  • 【3で使用】あご入りだしパック

    1パック

  • 【3で使用】水

    800㏄

  • ★みりん

    25cc

  • ★しょうゆ

    25cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水から大根をゆでる。

  2. 2.

    沸騰して柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    あご入りだしパックで出汁(だし)を出す。このだしパックで約800㏄の水で出汁が出るので余った出汁は他の煮物などに使用

  4. 4.

    つまようじですっと通るまで柔らかく大根を煮る。

  5. 5.

    赤身すじ肉(※すじ肉でもOKです!)を食べやすい大きさに切る。

  6. 6.

    すじ肉を沸騰した湯に入れ煮る。

  7. 7.

    色が変わったらザルに上げる。

  8. 8.

    大根・すじ肉を【3】の出汁をひたひたに入れる。

  9. 9.

    ★の調味料を入れる。

  10. 10.

    約10~15分蓋をして弱火で味が染み込むまで煮込む。

  11. 11.

    器に入れて完成です!

★ワンポイントアドバイス

大根の面取りをするとより美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

うちの居酒屋メニューの定番の一品です。野菜嫌いの孫もこの大根はぱくぱく食べてくれて嬉しい限りです♡

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601