うちの定番のやみつきしょうが焼きです。居酒屋メニューとしてもビールに合います。
★材料
(2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)
250~300g
●しょうがのしぼり汁(下味)
小さじ1
●酒(下味)
大さじ1
●しょうゆ(下味)
大さじ1/2
酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2と1/2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
仕上げ用しょうが(すりおろす)
1かけ
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を並べ●の下味の材料をふってなじませ、10分ほどおく。
2.
★の調味料を混ぜ合わせておく。
しょうがは皮をむいてすりおろす。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を重ならないように1枚ずつ広げて入れ中火で両面焼く。
4.
焼けた肉は取り出し残りも同様に焼く。
5.
焼きあがった肉をすべてフライパンに戻し酒大さじ1をふって★の調味料を入れ中火で煮汁を煮詰めながらからめる。
6.
仕上げにしょうがのすりおろしを加え全体を混ぜる。器に盛って完成です。
豚肉に下味をつけている間に調味料を準備しておく。あまり肉に火を通しすぎないで焼き上げるのがふっくら仕上げるコツです
しょうが焼きが大好きな子供のためにいろいろ工夫してたどりついた味です♡