うちの定番の餃子です!何杯でもご飯がいけちゃう中毒性ありの自慢の餃子です♡
★材料
(2人分)
餃子の皮(薄皮)
24枚入り
豚ひき肉
150g
キャベツ
150g
細ねぎ(小口切り)
30g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
★しょうゆ
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく・しょうがをみじん切りにする。
2.
キャベツはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
3.
豚ひき肉の中にしょうが・にんにくを入れる。
4.
【3】の中に★の調味料を加えて混ぜる。
5.
このくらいまで混ぜる。
6.
混ぜ終わったらキャベツを入れさらによく混ぜる。
7.
ねぎは最初に入れるとぺしゃっとなるので最後に入れざっくりと混ぜる。
8.
餃子を包む。※半分です。24個包んでしまう。
9.
フライパンに餃子を並べ中火で焼く。
10.
焦げ目がついたら水(分量外)を入れる。
11.
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
12.
器に入れて完成です!
にらの代わりにねぎを入れるのがポイントです。次の日も臭くならずにすみます。あとはねぎをあとから投入するのがしゃきしゃき感のポイントです
うちの定番の餃子です。