ご飯もお酒もすすみます♡これからの季節おせちにも♡家族に褒められの一品です♡
★材料
(2人分)
こんにゃく
1丁
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
だし汁
ひたひたになるくらい
★作り方
(5~15分)
1.
約0.7㎝の幅で切り、真ん中に2㎝ほどの切り目を入れ右端を持ち、切り目に入れ両端を引っ張り結びこんにゃくを作る。
2.
こんにゃくを鍋に入れだし汁をひたひたまで入れる。
3.
沸騰してきたら、★の調味料を入れ蓋をして弱火~中火でコトコト煮る。
4.
汁気が少なくなってきたら終了です。
5.
器に盛って完成です♡
★の調味料を入れたら、すぐに蓋をして、弱火~中火でコトコト煮てこんにゃくに味をしみこませるのがポイントです。
うちの定番おせち料理の一品です♡普段の食卓にものぼりますが、家族はもちろん孫もぱくぱく食べてくれますよー♡