おなかぺこぺこの時の混ぜごはんシリーズ第2弾♡がっつりしているので男子ウケ確実です♡旦那も子供も絶賛でした♡
★材料
(4人分)
暖かいごはん
800g
牛こま切れ肉
100g
えのきだけ
100g
人参
1本
ごぼう
細1本(約100g)
絹さや
15~16枚
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
粗びきこしょう
少々
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは3~4cm長さんの千切りにし水にさらす。その後水気を切る。
2.
にんじんは3~4㎝、えのきだけは根本を切り落としてほぐし、絹さやは筋を取って細切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
3.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉・にんじん・ごぼうを炒める。
4.
このくらいまで肉が炒まったら↓
5.
えのきだけと絹さやを加えさらに炒める。
6.
★の調味料を加える。
7.
汁気がなくなるまで煮詰める。
8.
ボウルにごはんを入れ、【7】を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでこしょうを加えてもOKです♡
炊き込みごはんと違い混ぜごはんなので、とても時短がポイントです
がっつり食べたい長男と旦那のために考えました。男子ウケばっちりですよ♡