超簡単居酒屋メニューを再現♡さばの煮つけ

超簡単居酒屋メニューを再現♡さばの煮つけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

居酒屋メニューを再現♡旦那さんも絶賛のさばの煮つけです。ぜひ作ってみてくださいねー♡

★材料

(4人分)

  • さば

    1尾

  • しょうが

    ひとかけ

  • 300ml

  • 50ml

  • ★和風だしの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • ★砂糖

    大さじ3・1/2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さばを4等分し、しょうがは千切りにする。

  2. 2.

    鍋に水と酒を入れ強火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら★の調味料を入れる。

  4. 4.

    沸騰したところにさばとしょうがを入れる。

  5. 5.

    すぐ蓋をして中火にかける。

  6. 6.

    蓋をあけ、時々汁を回しかける。

  7. 7.

    汁気が少なくなったら、火を止め蓋をずらしておく。

  8. 8.

    器に入れて完成です♡

★ワンポイントアドバイス

強火で調味料が煮立った後に魚を入れるのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

居酒屋メニューのさばの煮つけを再現したくて。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601