居酒屋メニューを再現♡旦那さんも絶賛のさばの煮つけです。ぜひ作ってみてくださいねー♡
★材料
(4人分)
さば
1尾
しょうが
ひとかけ
水
300ml
酒
50ml
★和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
★砂糖
大さじ3・1/2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
さばを4等分し、しょうがは千切りにする。
2.
鍋に水と酒を入れ強火にかける。
3.
沸騰したら★の調味料を入れる。
4.
沸騰したところにさばとしょうがを入れる。
5.
すぐ蓋をして中火にかける。
6.
蓋をあけ、時々汁を回しかける。
7.
汁気が少なくなったら、火を止め蓋をずらしておく。
8.
器に入れて完成です♡
強火で調味料が煮立った後に魚を入れるのがポイントです。
居酒屋メニューのさばの煮つけを再現したくて。