柳川風のかつとじです。超簡単に出来てサブおかずとしても主菜でもぴったりです♡ぜひ作ってみてくださいねー♡
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
卵
2個
だし汁
400ml
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1・1/2
★作り方
(15~30分)
1.
5分ほどごぼうのささがきを水にさらす。
2.
ごぼうはよく水気をしぼり、とんかつはあげておく。
3.
フライパンにだし汁を入れる。
4.
【3】に★の調味料とごぼうを入れる。
5.
蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。
6.
ごぼうが柔らかくなったらとんかつを入れる。
7.
溶きほぐした卵をまわしかける。
8.
↑卵がこれくらいになるまで煮る。
9.
煮えたら火を止めて蓋をして蒸らす。
10.
器に盛って完成です♡
卵が固まるまえに火を止めて蓋をして蒸らすのがポイントです。
とんかつがあまった時に作る居酒屋メニューです♡