超簡単♡フライパンde柳川風かつとじ

超簡単♡フライパンde柳川風かつとじ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

柳川風のかつとじです。超簡単に出来てサブおかずとしても主菜でもぴったりです♡ぜひ作ってみてくださいねー♡

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • 2個

  • だし汁

    400ml

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1・1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    5分ほどごぼうのささがきを水にさらす。

  2. 2.

    ごぼうはよく水気をしぼり、とんかつはあげておく。

  3. 3.

    フライパンにだし汁を入れる。

  4. 4.

    【3】に★の調味料とごぼうを入れる。

  5. 5.

    蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。

  6. 6.

    ごぼうが柔らかくなったらとんかつを入れる。

  7. 7.

    溶きほぐした卵をまわしかける。

  8. 8.

    ↑卵がこれくらいになるまで煮る。

  9. 9.

    煮えたら火を止めて蓋をして蒸らす。

  10. 10.

    器に盛って完成です♡

★ワンポイントアドバイス

卵が固まるまえに火を止めて蓋をして蒸らすのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

とんかつがあまった時に作る居酒屋メニューです♡

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601