子供も大人もお箸が止まらない♡家族取り合い必至の焼き鳥です♡タレも本格的ですが簡単ですよ♡
★材料
(2人分)
鶏の皮
300~350g
長ねぎ
お好きなだけ
★しょうゆ
1/4カップ
★砂糖
大さじ1
★みりん
1/4カップ
★作り方
(5~15分)
1.
鶏の皮を用意し、包丁で脂を取り除く。※写真は脂を取り除いた状態です。
2.
鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら皮を入れ、さっと油抜きする。
3.
皮の色が変わったらザルにあげる。
4.
★の調味料を合わせ、沸騰させ、火を止め置いておく。
5.
フライパンで皮を焼く。焼き色がつくまで焼きます。
6.
焼き色がついたら【4】のタレに絡ませる。
7.
グリルで焼き色がつくまで焼いた長ネギと合わせ、器に入れて完成です。
最初の段階で脂をしっかり取り除く下処理がポイントです。これを行うことで油っぽくなりません。
子供が食べれるよう工夫し皮にたどりつきました。子供も孫も取り合いで食べています。