渋皮栗の甘露煮

渋皮栗の甘露煮
  1. おいしそう!

この間作った栗ご飯のあまりの栗を 渋皮のまま甘露煮にしてみました!! 栗を剥いて水にさらします。 3~4回くらい下茹でします。 鍋に下茹でした栗を入れ、水をヒタヒタくらい入れます。 砂糖を100g位入れてゆっくり煮ます。 味見をしてちょうど良くなるまで煮ます。 砂糖や水は適当に足します。 最後、しっかり砂糖が飴状になって栗に絡んできたら クッキングシートに広げて冷まします。 つやつやでキレイです......

ワカナさん

ワカナさん

10年間、調理師専門学校で 菓子・パン・洋食の講師を していました。 資格は 調理師 食品技術管理専門士 食育インストラクター 食生活アドバイザー などです。 他にも勉強中です 地域での料理教室活動を考えています。