栗ご飯入りローストチキン

栗ご飯入りローストチキン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

チキンの骨をくり抜き、中に栗ご飯を詰めてローストします。チキンの出汁の染みたご飯とクレソンが主役級に変身♪

★材料

(5人以上分)

  • ホールチキン

    1羽(1.5KG)

  • *もち米

    1合

  • *白米

    1合

  • *むき栗

    200g

  • *だし

    200CC(水+だしの素小さじ1でも可)

  • *塩

    小さじ1

  • *酒

    大さじ1

  • *みりん

    大さじ1

  • クレソン

    1パック

  • ☆水

    500~1000cc

  • ☆粗塩

    水の4〜5%

  • ☆砂糖

    水の4〜5%

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ2弱

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★チキンから出た油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キッチンバサミを使って丸鶏の身と骨を切り離して、胴体の骨をくり抜きます。羽と脚の関節部分をハサミでカットすると作業が楽です。

  2. 2.

    丸鶏をきれいに洗います。

  3. 3.

    ☆印の材料(水、塩、砂糖)を混ぜてブレイン液を作り、丸鶏を漬け込みます。丸鶏が入っていた袋を利用するか、深めのボウルに身が全部浸かるようにして一晩おきます。

  4. 4.

    もち米と白米を合わせてとぎ、出汁、調味料を加えて30分ほどおきます。その後栗を加えてご飯を炊きます。(*印の材料)

  5. 5.

    丸鶏の頭部分を楊枝などでふさぎ、逆さにします。そこへ栗ご飯を詰めていきます。80〜90%ほどご飯を詰めたら脚を交差させて、おしり部分をふさぎます。その後タコ糸でしっかりと固定させます。

  6. 6.

    230度で余熱したオーブンに丸鶏を入れて、すぐに180度に温度を下げます。
    1.5kgの丸鶏の場合、65分
    途中1〜2回、出てきた脂をチキンに回しかけると表面がパリッとします。

  7. 7.

    ★印の調味料とネギのみじん切りを合わせてタレを作ります。洗ったクレソンの上にローストチキンをのせ、オーブン皿の上に残っている脂を少しチキンにかけます。タレをお肉にかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間の計算
重さ(kg)×2.2×20=焼き時間(分)
あるいは、
温度計を腿の肉厚部分に差し込んで焼き、中心温度が70度になった時に取り出してもOK。
きれいな焼き色を目指す時は、表面にバターを塗って焼くと良いでしょう。

★よろこばレシピ エピソード

いつもは脇役のスタッフィングを栗ご飯に変えたら、丸ごと全部美味しかった!

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。