ビールに合います!セロリのきんぴら

ビールに合います!セロリのきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

苦手なセロリなのですが、匂いを気にしないで食べられるよう試作してみました。

★材料

(2人分)

  • セロリ

    1束

  • おしょうゆ

    大2

  • みりん

    大1.5

  • お酒

    大1.5

  • お砂糖

    大1

  • たかのつめ

    1本

  • 白ゴマ

    小1

  • ゴマ油

    小1

  • 炒め油

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリ(根の部分)をピーラーで軽くスジ取りをして、5cmに切り、更に約5mmの千切り(厚切り)にして、水にさっとさらして、水切りします。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、1を炒めます。
    セロリが透き通ってきたら、調味料を一気に入れます。

  3. 3.

    煮汁が半分になり、セロリに味が染み入ったら、細かく切ったたかのつめ、ゴマを入れ、火を止めて、余熱で熱を加えます。

★ワンポイントアドバイス

セロリのスジを少し取ることで、匂いと食感がよくなりますので、面倒ですが取ってみてください。
お好みの食感で火加減を調節してみてください。

☆petit-chef☆さん

☆petit-chef☆さん

作るのが大好き、食べるのも大好きなフードコーディネーターです♪ お料理を食べて「おいしいね」と笑顔で言ってもらえることが何よりも私の幸せと感じています。 得意分野は、西洋料理です。 どうぞ、よろしくお願いします♪