苦手なセロリなのですが、匂いを気にしないで食べられるよう試作してみました。
★材料
(2人分)
セロリ
1束
おしょうゆ
大2
みりん
大1.5
お酒
大1.5
お砂糖
大1
たかのつめ
1本
白ゴマ
小1
ゴマ油
小1
炒め油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
セロリ(根の部分)をピーラーで軽くスジ取りをして、5cmに切り、更に約5mmの千切り(厚切り)にして、水にさっとさらして、水切りします。
2.
フライパンに油を入れ、1を炒めます。
セロリが透き通ってきたら、調味料を一気に入れます。
3.
煮汁が半分になり、セロリに味が染み入ったら、細かく切ったたかのつめ、ゴマを入れ、火を止めて、余熱で熱を加えます。
セロリのスジを少し取ることで、匂いと食感がよくなりますので、面倒ですが取ってみてください。
お好みの食感で火加減を調節してみてください。