カボチャのオイマヨ炒め(15min)

カボチャのオイマヨ炒め(15min)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旬のカボチャに、玉ねぎ、ベーコンと家にはよくある食材を合わせました。炒めるだけですが、ご飯が進むおかずが出来ますよ~!

★材料

(1人分)

  • カボチャ

    80グラム

  • 玉ねぎ

    40グラム

  • ベーコン

    1枚

  • 【A】

    調味料

  • オイスターソース

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    ・(A)はすべて合わせておく。
    ・カボチャ:5ミリ幅にスライスし、耐熱容器にならべてラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱。火が通ったら、一口大にカット
    ・玉ねぎ:2ミリ幅にスライス
    ・ベーコン:5ミリ幅にカット

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。

  3. 3.

    玉ねぎが透き通ってきたら、カボチャと(A)を入れ、カボチャに軽く焼き色がつくまで炒める。(※長時間炒めすぎると焦げます)

★ワンポイントアドバイス

材料には入れていませんが、緑の葉物を添えると彩がぐっと良くなります。

★よろこばレシピ エピソード

子供でも食べやすい優しい味です^^

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。