旬のカボチャに、玉ねぎ、ベーコンと家にはよくある食材を合わせました。炒めるだけですが、ご飯が進むおかずが出来ますよ~!
★材料
(1人分)
カボチャ
80グラム
玉ねぎ
40グラム
ベーコン
1枚
【A】
調味料
オイスターソース
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
みりん
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
【下ごしらえ】
・(A)はすべて合わせておく。
・カボチャ:5ミリ幅にスライスし、耐熱容器にならべてラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱。火が通ったら、一口大にカット
・玉ねぎ:2ミリ幅にスライス
・ベーコン:5ミリ幅にカット
2.
フライパンに油を敷き、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。
3.
玉ねぎが透き通ってきたら、カボチャと(A)を入れ、カボチャに軽く焼き色がつくまで炒める。(※長時間炒めすぎると焦げます)
材料には入れていませんが、緑の葉物を添えると彩がぐっと良くなります。
子供でも食べやすい優しい味です^^