カボチャ・ベーコン・玉ねぎのオープンサンド with バルサミコソース

カボチャ・ベーコン・玉ねぎのオープンサンド with バルサミコソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

出来るだけシンプルに。素材を生かしたオープンサンドです。バルサミコソースがアクセント♪

★材料

(1人分)

  • カボチャ

    45グラム(3ミリ幅のものを1スライス)

  • 玉ねぎ

    25グラム

  • ベーコン

    1枚

  • 【A】

    (バルサミコソース材料)

  • バルサミコソース

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    ・(A)はすべて合わせておく。
    ・カボチャ:耐熱容器においてラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱。
    ・玉ねぎ:2ミリ幅にスライス

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、玉ねぎとベーコン、カボチャを中火で炒める。

  3. 3.

    (A)をココット皿のような耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で2分加熱。少しとろみが出ていればOK。加熱が足りないと思う場合は20秒ずつ追加で加熱する。
      

  4. 4.

    炒めたベーコン、玉ねぎ、カボチャをパンの上にのせ、3で作ったバルサミコソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

手順2:加熱直後はさらさらでも、温度の低下によりはちみつが固まりドロっとなります。加熱しすぎると飴のようになるので注意!

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。