和洋折衷のお菓子。あんこ+レアチーズで割とさっぱりとした口当たりです。ヨーグルト入りの生地はもっちもちです☆
カルシウムもいっぱい摂れますよ~。
★材料
(4人分)
薄力粉
大さじ8
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
プレーンヨーグルト
大さじ6
クリームチーズ
大さじ8
プレーンヨーグルト
大さじ8
ゼラチン
小さじ1と1/3
つぶ餡(市販のもの)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
【レアチーズ作り(材料5・6・7使用) ※事前に作っておいて下さい】
耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで10~20秒加熱して混ぜ、クリーム状にする。
2.
1にヨーグルトを加えて、レンジで10秒ほど加熱し、滑らかになるまで混ぜる。
全体が滑らかになったら大さじ1杯くらいのお湯に溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。
3.
【生地作り(材料1~4を使用)】
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、軽く混ぜる。卵とヨーグルトを加え、ゴムベラで切るようにしてざっと混ぜる。(※ダマが残るくらいでOK)
4.
フライパンを熱して、生地を焼く。
※生地は1枚につき大さじ1杯分。
5.
焼けた生地に粒あん、レアチーズをのせ(量はお好みで)、上からもう1枚の生地を被せる。
生地を焼くときにフライパンにクッキングシートを敷くと、フライパンに生地がくっつきませんよ♪