ヨーグルトたっぷり♪ レアチーズ入り トラ焼き

ヨーグルトたっぷり♪ レアチーズ入り トラ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

和洋折衷のお菓子。あんこ+レアチーズで割とさっぱりとした口当たりです。ヨーグルト入りの生地はもっちもちです☆
カルシウムもいっぱい摂れますよ~。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    大さじ8

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • プレーンヨーグルト

    大さじ6

  • クリームチーズ

    大さじ8

  • プレーンヨーグルト

    大さじ8

  • ゼラチン

    小さじ1と1/3

  • つぶ餡(市販のもの)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【レアチーズ作り(材料5・6・7使用) ※事前に作っておいて下さい】
    耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで10~20秒加熱して混ぜ、クリーム状にする。

  2. 2.

    1にヨーグルトを加えて、レンジで10秒ほど加熱し、滑らかになるまで混ぜる。
    全体が滑らかになったら大さじ1杯くらいのお湯に溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。


  3. 3.

    【生地作り(材料1~4を使用)】
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、軽く混ぜる。卵とヨーグルトを加え、ゴムベラで切るようにしてざっと混ぜる。(※ダマが残るくらいでOK)

  4. 4.

    フライパンを熱して、生地を焼く。
    ※生地は1枚につき大さじ1杯分。

  5. 5.

    焼けた生地に粒あん、レアチーズをのせ(量はお好みで)、上からもう1枚の生地を被せる。

★ワンポイントアドバイス

生地を焼くときにフライパンにクッキングシートを敷くと、フライパンに生地がくっつきませんよ♪

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。