スイートポテトのようにしっとりとしたかぼちゃケーキです。ノンオイルでヘルシー♪
★材料
(3人分)
薄力粉
大さじ6
ベーキングパウダー
小さじ1
ヨーグルト(低糖タイプ)
大さじ5
卵
1個
かぼちゃ(3㎝四方の1口大)
7個
(※かぼちゃの甘さによって 砂糖)
(適量)
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃはレンジで加熱し下準備しておく。
オーブンを170℃に熱する。
2.
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ざっと混ぜる。溶いた卵とヨーグルトを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。※全体が混ざれる程度でOK。
3.
2にかぼちゃを入れる(※1~2個残しておく)。ゴムベラをスプーンなどに持ち替えかぼちゃを潰しながら混ぜる。とっておいたかぼちゃを1㎝四方に切って入れ、軽く混ぜる。(※ここで味を見て、甘さが足りないなら砂糖を入れる )
4.
3をお好みの型に入れる。170℃に余熱しておいたオーブンで約13~15分焼く。
皮が気になる場合は取り除いてください。
私はごろっとしたかぼちゃが入っているのが好きなのですが、嫌という方は3で全てのかぼちゃを潰してください。