ノンオイルなのに超しっとり♪かぼちゃケーキ

ノンオイルなのに超しっとり♪かぼちゃケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スイートポテトのようにしっとりとしたかぼちゃケーキです。ノンオイルでヘルシー♪

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    大さじ6

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ヨーグルト(低糖タイプ)

    大さじ5

  • 1個

  • かぼちゃ(3㎝四方の1口大)

    7個

  • (※かぼちゃの甘さによって 砂糖)

    (適量)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃはレンジで加熱し下準備しておく。
    オーブンを170℃に熱する。

  2. 2.

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ざっと混ぜる。溶いた卵とヨーグルトを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。※全体が混ざれる程度でOK。

  3. 3.

    2にかぼちゃを入れる(※1~2個残しておく)。ゴムベラをスプーンなどに持ち替えかぼちゃを潰しながら混ぜる。とっておいたかぼちゃを1㎝四方に切って入れ、軽く混ぜる。(※ここで味を見て、甘さが足りないなら砂糖を入れる )

  4. 4.

    3をお好みの型に入れる。170℃に余熱しておいたオーブンで約13~15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

皮が気になる場合は取り除いてください。
私はごろっとしたかぼちゃが入っているのが好きなのですが、嫌という方は3で全てのかぼちゃを潰してください。




えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。