ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン(10min)

ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン(10min)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

主な材料はピーマンとひき肉とご飯だけ。時間がない!という時に、ぱぱっと作れる簡単ご飯です。甘辛い味で食べやすいので、お子様のピーマン嫌い克服にもお勧めです~!

★材料

(1人分)

  • ピーマン

    1個

  • 合びき肉(牛&豚)

    40グラム

  • ニンニク

    1カケ

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1くらい(甘めが好きなら多め、辛めが好きなら少なめで)

  • ご飯

    お茶碗1杯分

  • 塩コショウ

    (必要に応じて)適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置く。
    ニンニクとピーマンは荒めのみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱して油(分量外)を入れ、弱火でニンニクを炒める。
    香りが出てきたらピーマンとひき肉を入れ、中火で炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを加え、味付けをする。(砂糖は単体で入れ全体に馴染ませてから、醤油とみりんを入れるようにする。)
    汁気がなくなったらご飯を加える。※必要に応じて塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉にお酒をなじませておくと、お肉の臭い消しと、お肉をやわらかくする効果が期待出来るので、ぜひこれは欠かさないで欲しいです。

★よろこばレシピ エピソード

私の子どもではないですが、作ってくださった方のお子さんが「パクパク食べてくれた!」という声をたくさん頂いています。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。