主な材料はピーマンとひき肉とご飯だけ。時間がない!という時に、ぱぱっと作れる簡単ご飯です。甘辛い味で食べやすいので、お子様のピーマン嫌い克服にもお勧めです~!
★材料
(1人分)
ピーマン
1個
合びき肉(牛&豚)
40グラム
ニンニク
1カケ
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1くらい(甘めが好きなら多め、辛めが好きなら少なめで)
ご飯
お茶碗1杯分
塩コショウ
(必要に応じて)適量
★作り方
(5~15分)
1.
合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置く。
ニンニクとピーマンは荒めのみじん切りにする。
2.
フライパンを熱して油(分量外)を入れ、弱火でニンニクを炒める。
香りが出てきたらピーマンとひき肉を入れ、中火で炒める。
3.
肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを加え、味付けをする。(砂糖は単体で入れ全体に馴染ませてから、醤油とみりんを入れるようにする。)
汁気がなくなったらご飯を加える。※必要に応じて塩コショウで味を調える。
ひき肉にお酒をなじませておくと、お肉の臭い消しと、お肉をやわらかくする効果が期待出来るので、ぜひこれは欠かさないで欲しいです。
私の子どもではないですが、作ってくださった方のお子さんが「パクパク食べてくれた!」という声をたくさん頂いています。