ナスとひき肉を甘辛く仕上げました。
お子さまでも食べやすい味付けです♪
★材料
(2人分)
ナス(中)
1本
合いびき肉
90g (大さじ6)
酒
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
ご飯
お茶碗2杯分
飾り用のサニーレタスなど
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ナスを1センチ角の角切りにし、軽く水にさらす。
合いびき肉と酒を合わせ、かるく揉みこんでおく。
2.
フライパンに軽く油を敷き(分量外)、ナスを炒める。
ナスがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
3.
肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。
4.
器にご飯と(あれば)飾り用のレタス、炒めたナスとひき肉を盛る。
ひき肉に酒を合わせておくことで生臭さがなくなり、仕上がりもふんわりとなります。
みりんと砂糖は甘みの系統が違うので、両方使うことで甘みにコクと深みが出ますよ!
甘辛い味でご飯が進むと喜ばれました