ナスとひき肉の甘辛丼(10min.)

ナスとひき肉の甘辛丼(10min.)
  1. おいしそう!

料理紹介

ナスとひき肉を甘辛く仕上げました。
お子さまでも食べやすい味付けです♪

★材料

(2人分)

  • ナス(中)

    1本

  • 合いびき肉

    90g (大さじ6) 

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • ご飯

    お茶碗2杯分 

  • 飾り用のサニーレタスなど

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスを1センチ角の角切りにし、軽く水にさらす。
    合いびき肉と酒を合わせ、かるく揉みこんでおく。

  2. 2.

    フライパンに軽く油を敷き(分量外)、ナスを炒める。  
    ナスがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。

  4. 4.

    器にご飯と(あれば)飾り用のレタス、炒めたナスとひき肉を盛る。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉に酒を合わせておくことで生臭さがなくなり、仕上がりもふんわりとなります。
みりんと砂糖は甘みの系統が違うので、両方使うことで甘みにコクと深みが出ますよ!

★よろこばレシピ エピソード

甘辛い味でご飯が進むと喜ばれました

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。