お餅をはさんだ薄揚げにチーズをのせて焼きました。
薄揚げがしっかり味を吸ってくれるし、お餅も挟まっているしで、見た目よりお腹にしっかり溜まる料理ですよ^^
★材料
(2人分)
薄揚げ
2枚
角切り餅
1個(50g)
とろけるチーズ
2枚
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1.5
(飾り用)サニーレタスなど
適量
★作り方
(5~15分)
1.
薄揚げはお湯を両面にお湯をかけ、油抜きをする。
キッチンペーパーでしっかり水気を取り、真ん中から包丁を入れ、切り開く。
2.
酒、醤油、みりんを混ぜ合わせ、薄揚げの両面に均等にかけてしばらく置く
3.
餅を2~3mmの厚さに切り、薄揚げの中に、なるべく均等に敷き詰める
4.
フライパンもしくはトースターで焼く
【フライパンの場合】
弱火で片面を焼き、下面に軽く焦げ目がついたらひっくり返し、チーズをのせてから蓋をして、1分ほど加熱。
【トースターの場合】
上面にチーズをのせ、トースターで3分ほど加熱する。
フライパンで焼く場合は、焦げやすいので弱火でゆっくり、様子を見ながら焼いてください。
余ったお餅のアレンジレシピにちょうどよいと喜ばれました。