薄揚げのお餅挟み焼き チーズのっけ(10min)

薄揚げのお餅挟み焼き チーズのっけ(10min)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お餅をはさんだ薄揚げにチーズをのせて焼きました。
薄揚げがしっかり味を吸ってくれるし、お餅も挟まっているしで、見た目よりお腹にしっかり溜まる料理ですよ^^

★材料

(2人分)

  • 薄揚げ

    2枚

  • 角切り餅

    1個(50g)

  • とろけるチーズ

    2枚

  • 大さじ1 

  • 醤油

    大さじ1 

  • みりん

    大さじ1.5

  • (飾り用)サニーレタスなど

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薄揚げはお湯を両面にお湯をかけ、油抜きをする。
    キッチンペーパーでしっかり水気を取り、真ん中から包丁を入れ、切り開く。

  2. 2.

    酒、醤油、みりんを混ぜ合わせ、薄揚げの両面に均等にかけてしばらく置く

  3. 3.

    餅を2~3mmの厚さに切り、薄揚げの中に、なるべく均等に敷き詰める

  4. 4.

    フライパンもしくはトースターで焼く

     
    【フライパンの場合】
    弱火で片面を焼き、下面に軽く焦げ目がついたらひっくり返し、チーズをのせてから蓋をして、1分ほど加熱。


    【トースターの場合】
    上面にチーズをのせ、トースターで3分ほど加熱する。

★ワンポイントアドバイス

フライパンで焼く場合は、焦げやすいので弱火でゆっくり、様子を見ながら焼いてください。

★よろこばレシピ エピソード

余ったお餅のアレンジレシピにちょうどよいと喜ばれました。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。