お醤油とみりんを豆腐に混ぜ、ふんわりさせたお豆腐をご飯に載せ、アボカドを添えました。
お豆腐もアボカドも栄養価が高いので、時間がない日の朝ご飯にもぴったりです。お子さんでも簡単に作れます!
★材料
(2人分)
絹豆腐
1パック(150g)
アボカド
1/2個
ご飯
2膳分
①醤油
小さじ2
①みりん
小さじ2~3
②醤油
小さじ1
②みりん
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
絹ごし豆腐に①を入れ、30秒ほどスプーンなどでふんわりするまで混ぜる。
2.
お茶碗にご飯をよそい、1を載せる。
上にアボカドを載せ、②を混ぜ合わせたものを回しかける
手順1で豆腐に併せるみりんの量は甘めが好きな人は多めに、しょっぱめが好きな人は少な目にしてください。
醤油とみりんは大体同じ量と覚えておくとラクです。
簡単に出来て美味しいと喜ばれました。