カボチャの美味しい季節ですね。
何と合わせるのが良いかなぁ。
と考えた結果、ツナとマヨネーズにしました。
カロリーを気にせずマヨネーズをしっかり使った方が美味しく仕上がりますよ!
★材料
(1人分)
かぼちゃ
小さめ5片(約80g)
ツナ缶(水煮)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2(必要に応じて+大さじ1)
塩
1~2つまみ
塩コショウ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
カボチャはレンジで柔らかくなるまで加熱し、荒熱をとっておく。
2.
器にツナ缶とマヨネーズ(大さじ2を入れ、混ぜる。そこに荒熱をとったカボチャを入れる。
塩1つまみと塩コショウを振り、スプーンなどでつぶしながら混ぜる。
3.
水分量が足りずボソボソしているなら、マヨネーズ大さじ1を追加する。
味見をして、味がぼやけている場合は塩を1つまみ追加する
カロリーを気にせずマヨネーズをしっかり使った方が美味しく仕上がりますよ!
簡単に作れると喜ばれました。