カボチャのツナのマヨサラダ【FODMAP控えめ】(5min)

カボチャのツナのマヨサラダ【FODMAP控えめ】(5min)
  1. おいしそう!

料理紹介

カボチャの美味しい季節ですね。
何と合わせるのが良いかなぁ。
と考えた結果、ツナとマヨネーズにしました。

カロリーを気にせずマヨネーズをしっかり使った方が美味しく仕上がりますよ!

★材料

(1人分)

  • かぼちゃ

    小さめ5片(約80g)

  • ツナ缶(水煮)

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2(必要に応じて+大さじ1)

  • 1~2つまみ

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    カボチャはレンジで柔らかくなるまで加熱し、荒熱をとっておく。

  2. 2.

    器にツナ缶とマヨネーズ(大さじ2を入れ、混ぜる。そこに荒熱をとったカボチャを入れる。
    塩1つまみと塩コショウを振り、スプーンなどでつぶしながら混ぜる。

  3. 3.

    水分量が足りずボソボソしているなら、マヨネーズ大さじ1を追加する。
    味見をして、味がぼやけている場合は塩を1つまみ追加する

★ワンポイントアドバイス

カロリーを気にせずマヨネーズをしっかり使った方が美味しく仕上がりますよ!

★よろこばレシピ エピソード

簡単に作れると喜ばれました。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。