オートミールを使ったマフィンです。
FODMAP控えめのお腹に優しいおやつにするため、牛乳や生クリームは使っていません。
★材料
(3人分)
オートミール
110g
無塩バター
75g
砂糖
40g
塩
小さじ1/4
卵
1個
アーモンドミルク
100cc
ベーキングパウダー(BP)
小さじ1 ※なくても可
★作り方
(15~30分)
1.
オートミールをミキサーで粉砕し、BPと合わせておく。
オーブンを160℃に温めておく。
2.
ボウルにバターを入れ、白いクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
砂糖、塩を入れてさらに混ぜる。
3.
溶き卵を3~4回に分けて入れ、都度混ぜる。
アーモンドミルクを入れて混ぜる。
4.
3に粉砕したオートミールとBPを入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
4をマフィン型に入れ、160℃で20分加熱する。
2でバターはクリーム状になるまでしっかり混ぜてください。
美味しかったと喜ばれました