オートミールを使ったグルテンフリーの石垣もち(鬼まんじゅう)です。オートミールとサツマイモの食物繊維たっぷりコンビで腸活にもおすすめです♪
★材料
(2人分)
☆粉状にしたオートミール
25g
☆米粉
5g
☆素焚糖(砂糖でも可
2g
☆塩
1つまみ
☆ベーキングパウダー
小さじ1/8
さつまいも
35g
素焚糖(砂糖でも可
8g
水
18g前後
★作り方
(15~30分)
1.
☆をボウルに入れ、混ぜ合わせる
サツマイモは1cm角に切り、3分ほど水にさらす。
2.
水気切ったサツマイモに素焚糖(8g)を合わせ、全体に馴染ませるのように混ぜる。
3.
2と1を合わせる。
水を少しずつ加えながら、生地が耳たぶくらいの固さになり、全体がまとまるまでよく混ぜる
4.
4をニ等分にし形を整えたら、クッキングシートを敷いた蒸し器(中〜強火)で15〜20分蒸す。
水の量は使うオートミールによって変わってくるので、少しずつ調整してください。