【グルテンフリー】モチモチ!オートミール石垣もち(鬼まんじゅう)

【グルテンフリー】モチモチ!オートミール石垣もち(鬼まんじゅう)
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    おいしそう!

料理紹介

オートミールを使ったグルテンフリーの石垣もち(鬼まんじゅう)です。オートミールとサツマイモの食物繊維たっぷりコンビで腸活にもおすすめです♪

★材料

(2人分)

  • ☆粉状にしたオートミール

    25g

  • ☆米粉

    5g

  • ☆素焚糖(砂糖でも可

    2g

  • ☆塩

    1つまみ

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/8

  • さつまいも

    35g

  • 素焚糖(砂糖でも可

    8g

  • 水 

    18g前後

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆をボウルに入れ、混ぜ合わせる
    サツマイモは1cm角に切り、3分ほど水にさらす。

  2. 2.

    水気切ったサツマイモに素焚糖(8g)を合わせ、全体に馴染ませるのように混ぜる。

  3. 3.

    2と1を合わせる。
    水を少しずつ加えながら、生地が耳たぶくらいの固さになり、全体がまとまるまでよく混ぜる

  4. 4.

    4をニ等分にし形を整えたら、クッキングシートを敷いた蒸し器(中〜強火)で15〜20分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

水の量は使うオートミールによって変わってくるので、少しずつ調整してください。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。