サワークリームの代わりにヨーグルトを使ったビーフストロガノフです。爽やかな口当たり♪
★材料
(3人分)
牛肉(細切れ)
100g
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
ニンニク
1カケ
ヨーグルト(プレーン)
2カップ
<A>
ベース
カットトマト(缶)
1カップ
ケチャップ
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
とんかつソース
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
めんつゆ
小さじ2
水
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
・<A>を全てあわせておく
・玉ねぎは1㎝幅に切る
・しめじは石づきをとって、小房に分ける
・ニンニクはみじん切りにする
2.
フライパンに油をしき、弱火でニンニクを炒める。
香りが出たら火を中火にし、玉ねぎを炒める。
玉ねぎのアメ色になってきたら、しめじを加えてさらに炒める。
3.
牛肉を広げるようにして入れ、全体に軽く塩コショウをして焼き付ける。
4.
<A>を加えて一煮立ちさせた後、ヨーグルトを加え、中火で2分ほど加熱する。
お好みでヨーグルトの量を調整してください。