ホットでほっと♪ 豆乳おしるこ

ホットでほっと♪ 豆乳おしるこ
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

寒い冬にぴったりのほっこりスイーツ。
普通のおしるこに飽きてきたら、こんなのいかがでしょう?

★材料

(1人分)

  • あんこ(市販のもの)

    大さじ1

  • 豆乳(無調整)

    100ml

  • 切り餅

    1/2~1コ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    切り餅を適当な大きさして、トースター等で焼く。

  2. 2.

    カップにあんこを入れ、豆乳で少しずつ延ばしていく。

  3. 3.

    2をレンジ(600W)で40秒~1分加熱する。(※加熱しすぎると吹きこぼれるので注意。)加熱が終わったら、1の切り餅をのせる。

★ワンポイントアドバイス

あんこは粒餡でもこし餡でもOKです。
2の手順では、必ず少しずつ餡子を延ばしていってください。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。