ノンシュガー&ノンオイル♪ 金時にんじんとお豆腐のマフィン

ノンシュガー&ノンオイル♪ 金時にんじんとお豆腐のマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

金時にんじんとレーズンの甘みのみで仕上げた、ノンシュガー&ノンオイルのマフィン。
お豆腐を使っているので、もっちりした食感で食べ応えも十分!イソフラボンも摂れちゃいます☆

★材料

(2人分)

  • 金時にんじん

    1/3本(※15センチくらい)

  • 豆腐

    100g

  • 卵(Sサイズ)

    1個

  • 薄力粉

    大さじ5

  • 全粒粉

    大さじ5 ※ない場合は全て薄力粉でOK

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • レーズン

    大さじ2 ※荒く刻んでおく 

  • くるみ

    9個 ※適当な大きさに砕く

  • シナモン

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    金時にんじんを大きめ目の1口大に切り、ルクエで3分チンする。加熱した金時にんじんをミキサー等にかけ、ピューレ状にする。
    ※オーブンを180度に余熱しておく。

  2. 2.

    豆腐をゴムベラ等を使って、滑らかになるまで潰す

  3. 3.

    2に卵を加えて混ぜる。さらに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを加えて、ざっと混ぜる。

  4. 4.

    3に1で作ったピューレ、レーズン、くるみ、シナモンを加えて混ぜる。生地をマフィン型に入れ、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。焼いた後、オーブンに入れたまま10分ほど放置する。


★ワンポイントアドバイス

一度蒸した人参をピューレ状にして使うのがポイントです。
甘さはかなり控えめなので、甘いマフィンが好みの場合は砂糖(大さじ2~3)を加えてください。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。