金時にんじんとレーズンの甘みのみで仕上げた、ノンシュガー&ノンオイルのマフィン。
お豆腐を使っているので、もっちりした食感で食べ応えも十分!イソフラボンも摂れちゃいます☆
★材料
(2人分)
金時にんじん
1/3本(※15センチくらい)
豆腐
100g
卵(Sサイズ)
1個
薄力粉
大さじ5
全粒粉
大さじ5 ※ない場合は全て薄力粉でOK
ベーキングパウダー
小さじ1
レーズン
大さじ2 ※荒く刻んでおく
くるみ
9個 ※適当な大きさに砕く
シナモン
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
金時にんじんを大きめ目の1口大に切り、ルクエで3分チンする。加熱した金時にんじんをミキサー等にかけ、ピューレ状にする。
※オーブンを180度に余熱しておく。
2.
豆腐をゴムベラ等を使って、滑らかになるまで潰す
3.
2に卵を加えて混ぜる。さらに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを加えて、ざっと混ぜる。
4.
3に1で作ったピューレ、レーズン、くるみ、シナモンを加えて混ぜる。生地をマフィン型に入れ、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。焼いた後、オーブンに入れたまま10分ほど放置する。
一度蒸した人参をピューレ状にして使うのがポイントです。
甘さはかなり控えめなので、甘いマフィンが好みの場合は砂糖(大さじ2~3)を加えてください。