めんつゆに漬けるだけ♪ ゴーヤーのお浸し

めんつゆに漬けるだけ♪ ゴーヤーのお浸し
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ザクザク切ったゴーヤをめんつゆに漬けるだけの簡単お料理。ご飯やお酒のお供にピッタリです。漬ける目安は半日~2日くらい。漬ける時間が長いほど苦味がなくなります。
私は半日くらいのちょっと苦味の残った浅漬け(?)が好きです

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • めんつゆ(指定通り~少し薄めに希釈)

    適量

  • (あれば)かつおぶし

    1つかみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ゴーヤを半分に切り、ワタと種を取り除いて5㎜幅に切る。

  2. 2.

    タッパー等の器にゴーヤーを入れ、全体が浸るくらいの量のめんつゆを入れる。

  3. 3.

    あれば鰹節を入れ、冷蔵庫で半日~2日ほど寝かす。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で寝かせているときに時々上下を入れ替えてください。漬ける時間が長いほど苦味がなくなるので、お好みの苦味になったら引き上げて下さいね。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。