ザクザク切ったゴーヤをめんつゆに漬けるだけの簡単お料理。ご飯やお酒のお供にピッタリです。漬ける目安は半日~2日くらい。漬ける時間が長いほど苦味がなくなります。
私は半日くらいのちょっと苦味の残った浅漬け(?)が好きです
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
めんつゆ(指定通り~少し薄めに希釈)
適量
(あれば)かつおぶし
1つかみ
★作り方
(5分未満)
1.
ゴーヤを半分に切り、ワタと種を取り除いて5㎜幅に切る。
2.
タッパー等の器にゴーヤーを入れ、全体が浸るくらいの量のめんつゆを入れる。
3.
あれば鰹節を入れ、冷蔵庫で半日~2日ほど寝かす。
冷蔵庫で寝かせているときに時々上下を入れ替えてください。漬ける時間が長いほど苦味がなくなるので、お好みの苦味になったら引き上げて下さいね。