豆腐マヨ de ヘルシーごぼうサラダ 

豆腐マヨ de ヘルシーごぼうサラダ 
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

卵・油不使用の豆腐マヨネーズを使ったノンオイルのヘルシーごぼうサラダ
。「ごぼう+お芋」というちょっと珍しい組みあわせ(?)です。食物繊維たっぷりコンビなので、ぽっこりおなか解消に効果抜群かも・・・!?

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/2本

  • 紫芋(サツマイモでも可)

    1/3本

  • 豆腐マヨネーズ 

    大さじ3(※材料・作り方は手順1参照)

  • めんつゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • すりゴマ

    大さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【参考:豆腐マヨネーズの材料・作り方】
    <材料(多めに出来るので残りは冷蔵庫で保存>
    豆腐(絹がお勧め) ・・・ 1丁 (300g)
    白味噌 ・・・ 小さじ2
    すし酢  ・・・ 小さじ3
    塩   ・・・ 小さじ1/4
    粒マスタード ・・・ 小さじ1

    <作り方>
    豆腐は手で押さえて軽く水切りをする。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。


  2. 2.

    ごぼうはささがきに、紫芋を千切りにし、水にさらす。
    沸騰したお湯でごぼうと紫芋を2~3分ゆでる(少し固めに仕上げる)。
      

  3. 3.

    湯からごぼうと紫芋を上げ、しっかりと水気を切り、
    荒熱が取れたら、残り全ての調味料(豆腐マヨネーズ、めんつゆ、砂糖、みりん、塩、すりゴマ)と合わせる。
    ※時間があれば30分ほど置いて下さい。味がなじみます。

★ワンポイントアドバイス

豆腐マヨネーズがあればあっという間に作ることが出来る料理です。
みりんで少し甘めに仕上げるのがポイントかも?

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。