ごぼう入りなのがポイント☆
ごぼうを入れると味と食感にアクセントがつきますよ~。
朝ごはんにする場合は、夕飯に多めにしょうが焼きを作っておくとラクちんです♪
★材料
(2人分)
豚モモ薄切り
5~6枚
ごぼう
2センチくらい
酒
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
おろししょうが
1かけ分弱
パン
2人分(お好きなもので。今回はイングリッシュマフィン使用)
グリーンリーフレタス
適量
★作り方
(5~15分)
1.
<しょうが焼き作り(既に用意している場合は省略)>
ごぼうをささがきにし、水にさらす。
フライパンが温まったら、ごぼうを炒める。
2.
ごぼうに軽く火が通ったら端に寄せ、豚肉を広げて入れ、酒と砂糖を振り、馴染ませる。
豚肉の両面に火が通ったら、しょうゆ、みりん、おろししょうがを入れ、ざっと炒める。火を弱め、仕上げにみりんを振りかけ、軽く炒める。
3.
パンに薄くマヨネーズ(分量外)を塗り、レタスとしょうが焼きを挟む。
朝ごはんにする場合は、夕飯に多めにしょうが焼きを作っておくとラクちんです♪