ごぼしょうが焼きサンド

ごぼしょうが焼きサンド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ごぼう入りなのがポイント☆
ごぼうを入れると味と食感にアクセントがつきますよ~。
朝ごはんにする場合は、夕飯に多めにしょうが焼きを作っておくとラクちんです♪

★材料

(2人分)

  • 豚モモ薄切り

    5~6枚

  • ごぼう 

    2センチくらい

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • おろししょうが

    1かけ分弱

  • パン

    2人分(お好きなもので。今回はイングリッシュマフィン使用)

  • グリーンリーフレタス

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <しょうが焼き作り(既に用意している場合は省略)>
    ごぼうをささがきにし、水にさらす。
    フライパンが温まったら、ごぼうを炒める。

  2. 2.

    ごぼうに軽く火が通ったら端に寄せ、豚肉を広げて入れ、酒と砂糖を振り、馴染ませる。
    豚肉の両面に火が通ったら、しょうゆ、みりん、おろししょうがを入れ、ざっと炒める。火を弱め、仕上げにみりんを振りかけ、軽く炒める。

  3. 3.

    パンに薄くマヨネーズ(分量外)を塗り、レタスとしょうが焼きを挟む。


★ワンポイントアドバイス

朝ごはんにする場合は、夕飯に多めにしょうが焼きを作っておくとラクちんです♪

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。