たっぷりきのこのハヤシライス

たっぷりきのこのハヤシライス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

思い立ったらすぐに出来るハヤシライスです♪

★材料

(3人分)

  • 牛肉

    100g

  • 玉ねぎ

    2個

  • しめじ

    1パック

  • ニンニク

    2かけ

  • バター

    大さじ1

  • 【A】

    (以下全て)

  • カットトマト(缶)

    1缶

  • ケチャップ

    大さじ4

  • とんかつソース

    大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ2

  • 100cc

  • (あれば)赤ワイン

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・玉ねぎは1㎝幅に切る
    ・しめじは石づきをとって、小房に分ける
    ・ニンニクはみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンに油をしき、弱火でニンニクを炒める。
    香りが出たら火を中火にし、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎのアメ色になってきたら、しめじを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    <A>を加え、一煮立ちさせる。
    牛肉を広げるように入れて、さらに一煮立ちさせる。
    火を止めてバター入れ、全体をかき混ぜるようにして溶かす。

★ワンポイントアドバイス

赤ワイン(大さじ2)を入れると、より本格的な味になります♪

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。