思い立ったらすぐに出来るハヤシライスです♪
★材料
(3人分)
牛肉
100g
玉ねぎ
2個
しめじ
1パック
ニンニク
2かけ
バター
大さじ1
【A】
(以下全て)
カットトマト(缶)
1缶
ケチャップ
大さじ4
とんかつソース
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ2
水
100cc
(あれば)赤ワイン
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
・玉ねぎは1㎝幅に切る
・しめじは石づきをとって、小房に分ける
・ニンニクはみじん切りにする
2.
フライパンに油をしき、弱火でニンニクを炒める。
香りが出たら火を中火にし、玉ねぎを炒める。
玉ねぎのアメ色になってきたら、しめじを加えてさらに炒める。
3.
<A>を加え、一煮立ちさせる。
牛肉を広げるように入れて、さらに一煮立ちさせる。
火を止めてバター入れ、全体をかき混ぜるようにして溶かす。
赤ワイン(大さじ2)を入れると、より本格的な味になります♪