もちもち☆レンコンもち ~韓国のり添え~

もちもち☆レンコンもち ~韓国のり添え~
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    おいしそう!

料理紹介

れんこんもちのモチモチと韓国海苔のパリっとした食感が良く合います。小腹がすいたときや、お酒のアテにお勧めの1品ですよ~。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    約10センチ

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 桜えび

    大さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • 韓国海苔

    れんこんもち1個につき1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんの3/4ほどは摩り下ろし、残りはめん棒などで叩き砕く。
    ※食感を楽しむために2種類のれんこんを用意しましたが、全て摩り下ろしてもOKです。

  2. 2.

    1に片栗粉、桜海老を入れ、少し強めに塩こしょうをして、よく混ぜる。
    ※れんこん:片栗粉=4:1くらいです

  3. 3.

    適当な大きさに整え、熱したフライパンで両面を焼く。焼いたれんこんもちを韓国海苔の上にのっけて完成。

★ワンポイントアドバイス

手順1:食感を楽しむために2種類のれんこんを用意しましたが、全て摩り下ろしてもOKです。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。