菜の花と桜えびの塩麹パスタ

菜の花と桜えびの塩麹パスタ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

菜の花の緑と桜えびのピンクが鮮やかなパスタです♪
ちょっぴり入れるめんつゆが隠し味^^

★材料

(1人分)

  • ニンニク

    2カケ

  • 菜の花

    1把

  • 桜えび  

    大さじ2

  • 塩麹

    小さじ1+小さじ2~

  • めんつゆ

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パスタ

    70g(1人分)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクは薄切り、菜の花は軽く火を通し2センチ幅に切る。
    パスタを茹で始める。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。香りが出たら菜の花を入れ、炒める。
    火が通ったら塩麹小さじ1を加えて、軽く混ぜる。

  3. 3.

    桜えびと茹でたパスタを入れて軽く混ぜた後、塩麹(小さじ2~)とめんつゆを和えて、味を調える。

★ワンポイントアドバイス

パスタを加える前の段階で、具に味を付けておきましょう。こうすると味ムラが少なくなりますよ~。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。