こんがり焼いた鶏もも肉にトマトソースととろけるチーズを載せて焼きました。タマネギとケチャップをたっぷり使ったトマトソースは子供にも大人にも大人気の味ですよ~♪
★材料
(3人分)
鶏もも肉(から揚げサイズに切る)
200g
とろけるチーズ
1~2枚
塩コショウ
適量
<トマトソース>
(以下)
タマネギ(中)
1個
トマト缶
1/2缶
ケチャップ
大さじ4
ブイヨン(キューブ)
1個
水
50cc
塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【トマトソース作り】
タマネギを薄切りにする。
フライパンを熱し、タマネギをアメ色になるまで炒める。
2.
タマネギがアメ色になったらトマト缶、ケチャップ、ブイヨン、水を加え、弱火で煮る。
水分が飛んでドロッとした感じになったら火を止め、塩コショウで味を調える。
3.
フライパンを変え、少し強めに塩コショウを振った鶏もも肉を
皮が付いているほうを下にして焼く。
片面が焼けたらひっくり返し、反対側からも火を入れる。
4.
鶏肉に火が通ったら、鶏肉をグラタン皿に置き、上からトマトソース、チーズをのせ、オーブン(トースター)で7分ほど焼く。(チーズに焦げ目が付くくらいで)
・鶏肉は柔らかいもも肉がオススメです。(胸肉でも出来ますが・・)
・鶏肉は一旦フライパンで焼いてから、グラタン皿等に入れて下さい。