香ばしチキンのトマトソース チーズのっけ

香ばしチキンのトマトソース チーズのっけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

こんがり焼いた鶏もも肉にトマトソースととろけるチーズを載せて焼きました。タマネギとケチャップをたっぷり使ったトマトソースは子供にも大人にも大人気の味ですよ~♪

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉(から揚げサイズに切る)

    200g

  • とろけるチーズ 

    1~2枚

  • 塩コショウ 

    適量

  • <トマトソース>

    (以下)

  • タマネギ(中)

    1個

  • トマト缶

    1/2缶

  • ケチャップ 

    大さじ4

  • ブイヨン(キューブ)

    1個

  • 水 

    50cc

  • 塩コショウ 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【トマトソース作り】
    タマネギを薄切りにする。
    フライパンを熱し、タマネギをアメ色になるまで炒める。

  2. 2.

    タマネギがアメ色になったらトマト缶、ケチャップ、ブイヨン、水を加え、弱火で煮る。
    水分が飛んでドロッとした感じになったら火を止め、塩コショウで味を調える。

  3. 3.

    フライパンを変え、少し強めに塩コショウを振った鶏もも肉を
    皮が付いているほうを下にして焼く。
    片面が焼けたらひっくり返し、反対側からも火を入れる。

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったら、鶏肉をグラタン皿に置き、上からトマトソース、チーズをのせ、オーブン(トースター)で7分ほど焼く。(チーズに焦げ目が付くくらいで)

★ワンポイントアドバイス

・鶏肉は柔らかいもも肉がオススメです。(胸肉でも出来ますが・・)
・鶏肉は一旦フライパンで焼いてから、グラタン皿等に入れて下さい。


えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。