ぱぱっと作りたかったので、味付けはシンプルに砂糖、醤油、みりんの組み合わせで。
お肉と甘辛い味でご飯がすすみますよ~。
★材料
(2人分)
ナス
1本
合いびき肉
大さじ6
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
ご飯
お茶碗2杯分
(飾り用)サニーレタスなど
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ナスを1センチ角の角切りにし、軽く水にさらす。フライパンに軽く油を敷き(分量外)、ナスを炒める。
2.
ナスがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。
3.
茶碗にご飯を盛り、あれば飾り用のレタスなどを置く。上から炒めたナスとひき肉を載せる。
・ひき肉は合びきがオススメです。なすと油は相性がよいので、ちょっと油のあるお肉のほうが美味しく仕上がりますよ~。
・私は甘みの強い味付けが好きなので、ちょっと甘めに仕上がっています。辛めが好きな方はお砂糖かみりんの量を減らしてください。