塩麹イカ納豆のパスタ

塩麹イカ納豆のパスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

そのままでも美味しい塩麹イカ納豆をパスタに絡めました。とろ~り卵で美味しさ倍増♪

★材料

(1人分)

  • 納豆(引き割り)

    1パック

  • イカそうめん(刺身用)

    納豆の半量くらい

  • うずらの卵

    1個

  • 紫蘇

    4枚

  • パスタ

    70グラム

  • 塩麹

    小さじ1+小さじ1~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    納豆を混ぜ(タレは入れない)、塩麹(小さじ1)を入れてさらに混ぜる。
    パスタを茹でる。

  2. 2.

    1にイカそうめんを加えて混ぜ、塩麹(小さじ1~お好みで)を入れて更に混ぜ、パスタを絡める。

  3. 3.

    2を器に移し、刻んだ紫蘇とうずらの卵をトッピングする。


★ワンポイントアドバイス

塩麹をこまめに加えることで、全体に味が馴染みます。
塩麹の酵素はでんぷん質(パスタ)とあまり相性が良くないらしいので、作り置きはしないほうが良いです。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。