そのままでも美味しい塩麹イカ納豆をパスタに絡めました。とろ~り卵で美味しさ倍増♪
★材料
(1人分)
納豆(引き割り)
1パック
イカそうめん(刺身用)
納豆の半量くらい
うずらの卵
1個
紫蘇
4枚
パスタ
70グラム
塩麹
小さじ1+小さじ1~
★作り方
(5~15分)
1.
納豆を混ぜ(タレは入れない)、塩麹(小さじ1)を入れてさらに混ぜる。
パスタを茹でる。
2.
1にイカそうめんを加えて混ぜ、塩麹(小さじ1~お好みで)を入れて更に混ぜ、パスタを絡める。
3.
2を器に移し、刻んだ紫蘇とうずらの卵をトッピングする。
塩麹をこまめに加えることで、全体に味が馴染みます。
塩麹の酵素はでんぷん質(パスタ)とあまり相性が良くないらしいので、作り置きはしないほうが良いです。