たっぷりピーマンの入った鮮やかなチャーハン。
甘辛い味付けで苦味はほとんど感じないので、お子さんのピーマン嫌い克服にも♪
★材料
(1人分)
ピーマン
1個
合びき肉(牛&豚)
大さじ2
ニンニク
1カケ
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1くらい(甘めが好きなら多め、辛めが好きなら少なめで)
ご飯
お茶碗1杯分
塩コショウ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置く。
ニンニクとピーマンは荒めのみじん切りにする。
2.
フライパンを熱して油(分量外)を入れ、弱火でニンニクを炒める。
香りが出てきたらピーマンとひき肉を入れ、中火で炒める。
3.
肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを加え、味付けをする。汁気がなくなったらご飯を加え、塩コショウで味を調える。
手順3で各調味料は単体で入れ、入れるごとに全体に馴染ませるようにして下さい。